[puisi] biarkan Aku menjadi kompleksmu

Jika sebuah spin tinggi [1] membuat elektron makin mudah berbagi pada setiap tingkat energi.

Maka aku akan merendahkan energiku .

Agar engkau bisa masuk di tingkat energi paling rendah.
Energi yang paling stabil untuk membuatmu bertahan dalam kesetimbangan.

 

Tapi, Jika jumlah elektronku tidak mampu membuatmu tinggal untuk bisa berpasangan.

Biarlah aku menjadi kompleks yang paramagnetic[2]

Agar aku mampu menarik mu dalam magnet-magnet ketenangan.

Dimana sebuah moment akan berharga besar dengan ukuran cinta dan sebuah keikhlasan.

 

Atau biarkan aku menjadi atom pusat dari ligan[3]-liganmu.

Atom yang berikatan dengan ligan-ligan medan lemah [4]agar pembelahan medan kristal ku makin rendah.

Makin stabil.  Hingga frekwensi cahaya yang  ku absorbsi tidak membuatku lelah.

Lelah dalam memperpanjang panjang gelombang yang tercipta saat Aku mencoba menyatukanmu dalam sebuah lamda.

 

Atau izinkan aku menjadi seberkas cahaya putih yang mengandung keselurhan panjang gelombang cahaya tampak di bumi ini.

Hingga aku bisa menguraikan hidupmu menjadi panjang-panjang gelombang yang penuh warna warni lewat sebuah prisma bernama cinta.

 

Maka, biarkanlah Aku menjadi kompleks dalam pasanganl igan-liganmu yang sempurna.

 

Depan layar lappie, 9 November 2008

By. Bintang

 

Ditulis sambil iseng-iseng baca buku kimia Anorganik yang berjudul logam transisi dan teori medan ligan. He he.

Berbeda dengan puisi persamaan imajiner sebelumnya, mungkin gak akan semua orang mengerti tentang istilah istilah yang dipakai dalam puisi ini. terutama tentang pembahasan medan ligan yang khusus dibahas di Anorganik II, makanyah dipuisinya sayah kasih Footnote. Tapi inti yang disampaikan dari puisi ini adalah permohonan kepada seseorang untuk tetap ada dalam kehidupannya. Salah satunya adalah dengan membuat diri menjadi senyawa-senyawa (kompleks) yang berenergi rendah sehingga lebih mudah memperoleh kestabilan. Senyawa senyawa berenergi rendah inilah yang jauh lebih disukai di alam.:D

 

Perhatian : Puisi ini adalah fiktif. Jika terdapat kesamaan nama, peran, ataupun kisah, semua itu hanyalah kebetukan semata. Peace.. ^__^ ‘ v


[1] Sifat dari sebuah kompleks dimana ligan-ligannya memberikan pembelahan tingkat energi yang rendah.

[2] Padamagnetik, sifat atau kecenderungan kertarik ke medan magnet yang disebabkan oleh satu atau lebih electron-elektron yang tidak berpasangan. Kekuatan sifat ini mempunyai nilai yang dinyatakan sebagai moment magnet.

[3] Ligan adalah molekul atau ion yang terikat pada atom atau ion logam melalui koordinasi pasangan electron menyendiri

[4] ligan medan lemah adalah ligan yang mengakibatkan pembelahan medan Kristal yang kecil dalam kompleks logam transisi sehingga energi yang diperlukan cukup rendah untuk memperoleh kestabilan.

Advertisements

7 thoughts on “[puisi] biarkan Aku menjadi kompleksmu

  1. ini kayak merasakan keindahan dengan otak kiri,,,

    gak ngerti gw,,

    tapi hebat bisa merangkai puisi pake teori kimia.

  2. @ kasyfi and andre,,,

    hehehe emang sengaja dibikin biar bisa lebih mengerti teori-teori kimia, cuman sayangnya untuk puisi yang ini harus belajar anorganik dolo keknyah. hehe
    tapi insya4w1 kalu ada waktu dan kesemparan dibikin yang lebih ” sederhana” he he

    🙂

  3. Menulis puisi dalam bahasa kimia, that was obviously for a chemistry student… (SIAPA YA?) Btw, lu bagus juga!!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s