[Artikel]Privasi di Internet

Privasi di Internet

Tahukah kamu bahwa situs yang kamu kunjungi di Internet mengumpulkan informasi dengan dan tanpa sepengetahuan kamu? Salah satu cara untuk mengumpulkan informasi dari pengguna Internet adalah dengan proses registrasi dari situs web yang kamu kunjungi. Data yang diperoleh ini tentu saja dapat digunakan oleh pemilik situs web untuk keperluan mereka.

Cara lain bagi situs web untuk mengumpulkan informasi adalah dengan menggunakan click stream, yaitu kumpulan informasi kemana saja kamu menjelajahi situs-situs web yang terdapat di Internet dan juga isi yang kamu lihat. Data click stream umumnya dikumpulkan oleh cookie. Cookie ini adalah file data berkapasitas kecil yang ditempatkan di hard drive pengguna ketika kamu mengunjungi sebuah situs. Cookies  ini dapat digunakan untuk bertukar informasi secara otomatis atara server dan browser serta digunakan untuk melacak tindakan dan preferensi penggunanya.

Ketika kamu kembali membuka suatu situs, server komputer dari situs tersebut bisa saja membaca data yang digunakan dari cookie. Untuk melindungi cookie tersebut dari penyalahgunaan,  Federal Trade Commission secara acak memeriksa situs-situs  web untuk melihat apakah operator situs tersebut memasang peringatan privasi yang menjelaskan bagaimana informasi pribadi seperti alamat E-mail, data keuangan, dll digunakan. Meski demikian, privasi di Internet bukanlah hal yang pasti, jadi kamu harus tetap menggunakan teknologi Internet ini dengan tepat dan bijaksana. [ANP]

tadinya tulisan ini saya buat untuk BITS terbaru edisi 13. tapi, gak ada slahnya untuk dibagi di blog juga. hehe 😀 kebetulan tulisan ini udah diedit sama kang Husain ( salah satu staf ComLabs)  yang emang udah berpengalaman dibidangnya. soalnyah sayah takut ngasih info sesat. hehe. kalau ada tanggapan atau mau memperbaiki tulisan ini. comment ajah yah 😀

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s