[ihwal] analisis kadar glukosa dalam darah

diabetes-glucoseartikel ini saya buat dari pembahasan laporan praktikum yang menurut saya cukup menarik. topiknya tentang analisis kadar glukosa dari sampel darah oksalated, yaitu darah yang telah dicampur dengan asam oksalat sebagai anti koagulan.  Anti koagulan lainnya yangd apat diggunakan sebagai anti koagualan adalah EDTA atau heparin. Dalam penentuan kadar glukosa darah, protein yang juga terkandung dalam darah harus diendapkan atau didenaturasi terlebih dahulu. Setelah proses tersebut barulah darah mengalami proses pemanasan dan penambahan reagen Cu alkanis dan reagen fosfomolibdat untuk memberikan warna biru secara bervariasi tergantung konsentrasi dari molekul. variasi warna tersebut kemudian diukur absorbannya dengan spektrofotometer untuk menentukan konsentrasi yang terbentuk. penentuannya cukup mudah, yaitu dengan menggunakan kurfa kalibrasi dari Absorbansi Cu alkanis yang terukur.

Pada penambahan BaOH2 sampel darah sedikit menggumpal. BaOH2 yang digunakan haruslah dalam keadaan yang segar sebelum larutan tersebut bereaksi dengan udara sekitar dan membentuk lapisan putih.  Fungsi penambahan BaOH2 ini adalah sebagai pemberi suasana basa dan juga mengendapkan ion ion besi dalam darah.  Salah satu ion besi yang diendapkan adalah ion besi pada haemoglobin. Ion besi ini diubah menjadi molekul Fe(OH)2 berupa endapan merah. Pada pemberian ZnSO4 maka endapan merah dari sampel makin banyak dan terkoagulasi menjadi makin pucat. Penambahan ZnSO4 ini berfungsi untuk mengendapkan dan juga mendenaturasi protein secara sempurna. Karena berat jenis protein yang leih besar dari berat jenis glukosa yang akan dianalisi maka pemisahan selanjutnya dilakukan dengan sentrifugasi. Pada proses ini terbentuk supernatan berwarna merah yang lebih bening dan endapan protein yang berwarna kecoklatan. Pengendapan ini ditujukan untuk memisakhan protein dari glukosa karena akan menggangu pengukuran.

glukosa1Penentuan kadar selanjutnya dilakukan dengan cara spektrofotometri. Untuk mengukur absorbansinya maka ditambahkan Cu alkanis dan juga arsen molibdat. Absorbansi ini sebanding dengan konsentrasi glukosa yang akan diukur. Makin biru pekat warna larutan maka makin besar konsentrasi glukosa yang terkandung.

Kadar glukosa yang diketahui ini bisa membantu kita memprediksi metabolismeme yang mungkin terjadi dalam sel dengan kandungan gula yang tersedia. Jika kandungan l glukosa dalam tubuh sangat berlebih maka glukosa tersebut akan mengalami reaksi katabolisme secara enzimatik untuk menghasilkan energy. Namun jika kandungan glukosa tersebut dibawah batas minimum,maka asam piruvat yang dihasilkan dari proses katabolisme bisa mengalami proses enzimatik secara anabolisme melalui glukoneogenesis untuk mensintesis glukosa dan  memenuhi kadar normal glukosa dalam darah ( salam serum atau plasma darah ) yaitu 65-110 mg/dL (3,6-6,1 mmol/L),  Robert.K.Murray.”biokimia harper”.macGraw and hill.2000. page 829. 

semoga artikel ini bisa memberikan manfaat ya 🙂

mohon koreksinya jika ada kesalahan ^_^’

Advertisements

39 thoughts on “[ihwal] analisis kadar glukosa dalam darah

  1. ini pembahasan dari juara OSN PTI 2008, khabib 🙂
    moga bisa bantu 🙂

    Arsenmolibdat tereduksi merupakan senyawa heteropoli golongan V A dengan VB yang berwarna biru sangat kuat yang dihasilkan dari reaksi
    Cu+ + [AsMo12O40]3-  Cu2+ + [AsMo12O40]n-
    Hijau biru
    Hal ini perlu dilakukan ( penambahan arsenomolibdat ) agar pengukuran dapat dilakukan dengan menggunakan spektrofotometri UV/Vis karena Cu+ memiliki warna yang sangat kurang kuat (merah) sehingga kuran sensitif yang dapat mengakibatkan kesalahan pengukuran menjadi besar.

  2. kl masalah beracunnya ga dijelaskan na, apa dlm senyawa kompleks disini ga beracun?
    As-Arsen-arsenik

  3. yah kalu masuk tubuh pasti beracun kalau kadarnyah melebihi batas toleransi.
    setau saya semua zat kimia ituh “beracun” pada dosis yang gag bisa ditoleransi olieh tubuh.
    kalu bisa ” memanfaatkan ” dosis ituh, jadi manfaat kan.
    toh buat analisis inih arsennyah gag dimasukin ke tubuh, tapi di campurin ke sampel darah yang udah di keluarin dari tubuh :))

  4. salam kenal.. 🙂
    mba, aku pake informasi postingan ini untuk pembahasan laporan praktikum biokim, makasih banget..hehe

    mmm…sekalian mau nanya juga nih, aku kan punya blog juga di wordpress, caranya masukin widget sidebar facebook gimana ya? aku ngutak-ngatik dashboard wordpress ga nemu-nemu, hehe.. :9

  5. assalamualaykum titania 😀 wah senagnyah kalu ada akhwat yang suka nge-blog juga he he he
    silahkan ajah di pake informasinyah kalau emang bisa manfaat 😀
    btw, anak ITB juga? kalu iyah jurusan apa?

    terus tentang majang FB, ntar sayah cari tau dulu yah, soalnyah lupa lagi 😀
    udah agak lama soalnyah, dan ituhpun diajarin sama teman^_^’
    insya4w1 kalau nemu caranyah ketemu ntar sayah kasih tau dipostingan sini.

  6. Assalamualaikum..
    makasih yah atas infonya. saya besok mau praktikum tentang penentuan kadar glukosa dalam darah.. metodenya sama persis, jadinya… ya bsa bwt belajar sekaligus bikin laporan praktikum.hehe..

    oya, pingin kenalan lebih lanjut.. hehe add saya d facebook yah..hehe. makasih..

  7. waalaykukmsalam 🙂
    iyah. sama sama . semoga bermanfaat. kalu sama persis, ada kemungkinan kuliah di ITB juga dunk:P
    soalnyah ituh emang pembahasan dari modul praktikum yang dah kelompok kita kerjain. 🙂
    oh yah, tentang add di FB udah saya search, cuman yang namanyah fathiyyah ada banyak^_^’ gimana kalu invite ke FB saya di andriana polisenawati :D. bisa lewat blog ini juga kok invite nyah.liat ajah di slidebar sebelah kiri.
    lam kenal yah ..:)

  8. @ titania
    maaf baru posi. cara masukin FB di wordpress qita
    log in ke Fb nyah. terus di bagian bawah bagian profile ada link “Create a Profile Badge”.copy link yang ada disana. terus buka dashboards wordpressmu–> widgets –>text.
    terus copt link dari FB tadi ke widgets twxt nyah 😀

  9. asw
    makasih infonya..
    kebetulan sama banget praktikumnya, aku tetangga sebelah dari gd yusuf panigoro hehe..
    Mbak kayaknya jurusan kimia ya?hehe
    sekarang aku praktikum ini lho Mbak…

    senangnya bisa tau dulu gambaran prosesnya kayak gimana.
    makasih yaa… 🙂

    oia nampaknya aku juga se-SMA sama Mbak Andriana.
    tampak familiar. SMA 4 bukan?

    salam kenal..

  10. assalamualaikum…
    makasih y kak buat info nya….
    bantu banget buat laporan biokim saya…hehe
    thanks….

  11. salam mbak bintang…
    saya nemu blog ini ketika saya browsing ttg kadar glukosa dlm darah nih.

    mbak..mo nanya mohon penjelasannya yaa 🙂

    saya lg hamil 8 bulan nih. seminggu yg lalu baru tes darah untuk ke-2 x nya…hasilnya begini:

    F.Blood glucose = 75 dari normal range 70-110 mg/dl
    B.glucose PP = 107 dari normal range >140 mg/dl

    nah…pengukuran standar diatas menggunakan standar orang2 mesir (timteng) berhubung saya berada disana dan akan melahirkan disana.

    itu artinya apa ya mbak? saya awam nih dengan istilah2 kedokteran :p

    sbg info, di tes pertama saya dikatakan anemia (dari dulu siih..hehe)

    makasih yaa mbak…

  12. assalamualaykum…
    hiiee,,?o_O. maaf sayah bukan dokter jadi gak negrti juga 😀
    artikel ini saya buat watu saya masih praktikum biokimia tangkat tiga di program studi kimia, dan kebetulan kelompok keahlian yangs aya pilih untuk TA gak terkait biokimia 😦
    maaf….
    gak bisa bantu banyak….
    😦

  13. ooh…hehe…maap2…kirain ngerti maksudnya apa…
    abis liat penjelasannya ttg glukosa gitu sih..hehe…
    tp btw makasih byk ya mbak… 🙂

  14. assalamualaikum..
    mau nanya, struktur arsen fosfomolibdat itu bagaimana dan reaksinya dengan Cu yang tereduksi itu seperti apa?? apakah tembaga mengganti arsen
    sebagai atom pusat pada kompleks yang terbentuk atau tidak?? saya sempat melihat klo rumus molekul arsen fosfomolibdat itu : AsMo7PO4… yg benar yg mana?? klo bisa referensinya juga diberitahukan…

  15. aslm mbak ato teteh (siapapun deh). hehe
    makasih ya buat postingannya. oks bgt! >_<
    jadi bisa ngerti sebelum praktikum. karena praktikumnya sama bangetngetnget. baru dapet praktikum biokim smt ini sih teh.
    mau nebak nih. teteh KI'07 ya?

  16. Assalamu’alaikum,saya dari SMD Kaltim, FMIPA-UNMUL & LD-MAH…Salam ukhuwah^_^

    mba,bisa minta tolong bila ada link untuk referensi untuk BIOKIMIA terutama e-booknya..

    saya saat ini sedang menjalani praktikum BIOKIMIA 2 ini

    syukron Jiddan sebelumnya..

  17. waalaykumsalam.
    homon maaf baru konfirm. referensi yang saya pakai untuk biokim kebanyakan catatan kuliah yang diberikan dosen dan penjelasan asisten selama praktikum, itu salah satu cara yang paling aktif untuk dapet info 🙂 saya jarang sekali menggunakan E-book (terkecuali jurnal). rata2 pakainya textbook ci… maaf ya gak bisa bantu banyak..
    sukses ya…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s